В Дагестане растет число ВИЧ-инфицированных

Число больных ВИЧ-инфекцией за семь месяцев текущего года составило 145 человек, что на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила1 сентября руководитель пресс-службы Росспотребнадзора РФ по Дагестану Лейла Тагирова.

По ее словам, эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в республике Дагестан остается сложной. «Неблагополучная ситуация отмечается в городах Дербент, Дагестанские Огни, Каспийск, Буйнакск, Махачкала, а также в Лакском и Дербентском районах, где показатели превышают среднереспубликанский уровень от 1,5 до 2,7 раз», — отметили в ведомстве.

Основной причиной заражения ВИЧ в республике в последние годы являются неразборчивые связи с носителями болезни: за семь месяцев 2014 года установлено 68,9 % таких случаев. Парентеральный путь передачи при употреблении инъекционных наркотиков установлен у 25% выявленных ВИЧ-инфицированных. Продолжилось также увеличение количества случаев вертикального пути передачи ВИЧ (от матери ребенку), который установлен в 2014 году в пяти случаях.

Количество случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных ежегодно растет: в 2011 их число составляло 66 фактов, в 2012 — 60, в 2013 — 92, за семь месяцев 2014 года отмечено уже 37 смертей. Большинство умерших от вторичных заболеваний инфицированных ВИЧ погибли от туберкулеза.

Наряду с регистрируемым в последние годы снижением показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза среди населения Республики Дагестан регистрируется рост числа случаев сочетанной инфекции (туберкулез + ВИЧ-инфекция). По сравнению с аналогичным периодом 2013 года число больных ВИЧ-инфекцией, имевших диагноз активного туберкулеза, возросло в два раза (76 против 32). При этом ВИЧ-инфицированные наркопотребители заболевают туберкулезом в два раза чаще.

Наиболее высокая заболеваемость туберкулезом регистрируется в Кизилюртовском, Цунтинском, Кизлярском, Цумадинском, Кумторкалинском, Тарумовском, Хасавюртовском районах, а также в городах Южно-Сухокумск и Буйнакск.

Один комментарий к “В Дагестане растет число ВИЧ-инфицированных”

  1. Я в шоке! Вот уж не думала, что в такой республике, где так чтут семейные традиции, с уважением относятся к религии, к чистоте нравов и такая чудовищная статистика по ситуации с ВИЧ. Видимо крепкие семейные и родовые связи и нравственная чистота кавказских девушек остались в прошлом. Жаль. Видимо глобализация и до самых высокогорных аулов добирается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *